山麻雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
山麻雀

shān má què

拉丁学名 Passer cinnamomeus

英文名 Russet Sparrow

别名 麻雀、红雀、桂色雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长13~15cm,体重15~29g。雄鸟上体栗红色,背中央具黑色纵纹,头侧白色或淡灰白色,颏、喉黑色,其余下体灰白色或灰白色偏黄。雌鸟头顶灰褐色,具宽阔的皮黄白色眉纹和黑褐色贯眼纹,颏、喉无黑色。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的各类森林和灌丛中。性喜结群。食性较杂,主要以植物性食物和昆虫为食。营巢于山坡岩壁天然洞穴中,也筑巢在堤坝、桥梁洞穴或房檐下和墙壁洞穴中。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)