水鹨

更新于 2026年10月10日 版权声明
水鹨

shuǐ liù

拉丁学名 Anthus spinoletta

英文名 Water Pipit

别名 黄腹鹨(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长15~18cm,体重18~27g。上体灰褐色或橄榄褐色、具不明显的暗褐色纵纹。翅上有两条白色横带,下体棕白色或浅棕色,前部具浓密的褐色纵纹。栖息于水域附近的农田、草地、水渠和旷野等生境。主要以昆虫为食,也吃少量杂草种子和小型无脊椎动物。营巢于地上草丛中或灌木丛旁。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量稀少。偶见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)