燕雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
燕雀

yàn què

拉丁学名 Fringilla montifringilla

英文名 Brambling

别名 虎皮雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长14~17cm,体重18~28g。嘴粗壮而尖,呈圆锥状。雄鸟从头至背灰黑色,背具黄褐色羽缘,腰白色,颏、喉、胸橙黄色,腹至尾下覆羽白色,两胁淡棕色具黑色斑点。两翅和尾黑色,翅上具白斑。雌鸟体色较淡,上体褐色具黑色斑点,头顶和枕具窄的黑色羽缘,头侧和颈侧灰色,腰白色。主要栖息于阔叶林、针阔混交林和针叶林等各类森林中。以草籽、果实、种子等植物性食物为食。营巢于桦树、杉树、松树等各种树上紧靠主干的分枝处。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量稀少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)