实验12.1 创建概念数据模型
【实验目的】
掌握使用Sybase PowerDesigner 16.5创建概念数据模型的方法。
【实验内容】
使用Sybase PowerDesigner 16.5创建概念数据模型。
【实验步骤】
①启动PowerDesigner 16.5,界面如图12.1所示。

图12.1 PowerDesigner界面
②在PowerDesigner界面的下拉菜单中,选择“File”→“New Model”,弹出“New Model”对话框,如图12.2所示。在左边的“Category”框中,选择“Information”;在右边的“Category items”框中选择“Conceptual Data”;在对话框的下方“Model name”处输入“sales”,然后单击“OK”按钮。
③定义CDM中的域。在PowerDesigner界面的下拉菜单中,选择“Model”→“Domains”,弹出“List of Domains”对话框,如图12.3所示。分别为“Name”和“Code”输入数据“city”,单击“Data Type”内的按钮,在弹出“Standard Data Types”的对话框中选择“Variable characters”数据类型,并在“Length”框中输入“50”,建立名为“city”的域,如图12.4所示。

图12.2 New Model对话框

图12.3 List of Domains对话框

图12.4 Standard Data Types对话框
④定义数据项。在PowerDesigner界面的下拉菜单中,选择“Model”→“Data Items”,弹出“List of Data Items”对话框,如图12.5所示。在“Name”中分别输入aid、pid、cid、cname、aname、city、pname数据项,选中“aid”行,鼠标单击对话框上方的第一个图标设置数据项的特性,弹出图12.6的提示框,单击“是”按钮。在“Data Item Properties”对话框中的“Data type”框的下拉列表中选择“Characters (%n)”,修改“length”框中的值为“3”,然后在“Data type”框中单击“确定”,如图12.7所示。同样操作设置cid、pid、aname、cname、pname数据项的数据类型。设置“city”的数据类型时,在“Data Item Properties”对话框中的下方“Domain”框的下拉列表中选择“city”,单击“确定”按钮。最后回到“List of Data Items”对话框,单击“OK”按钮,如图12.5所示。

图12.5 List of Data Items对话框

图12.6 提示对话框

图12.7 Data Item Properties对话框
⑤定义模型选项。在PowerDesigner界面的下拉菜单中,选择“Tools”→“Model Options”。在弹出的“Model Options”对话框,可以设置表示法选项、数据项选项和联系选项、域和属性选项。在“Notation”下拉列表中选择“E/R+ Merise”项,然后单击“OK”按钮,如图12.8所示。在弹出的确认对话框中,选择“是”按钮。
⑥定义实体。在“Toolbox”选项页单击“Conceptual Diagram”展开图标下选择
,在图形绘制区单击建立实体,如图12.9所示。

图12.8 Model Options对话框

图12.9 建立实体Entity
⑦在“Toolbox”选项页单击“Standard”展开图标,选择
,双击“Entity_1”,弹出“Entity Properties”对话框,输入实体“agents”的相关数据。在“General”选项页的“Name”框中输入实体名,“Code”框中指定对象的技术名称,用于代码或脚本生成,默认与Name相同,如图12.10所示。

图12.10 Entity Properties对话框
⑧在“Attributes”选项页中,单击对话框上方的第4个图标增加数据项,显示出“Selection(sales)”对话框,勾选“aid”“aname”和“city”这3个属性,然后单击“OK”按钮,如图12.11所示。再分别输入实体的另1个属性“percent”的属性名、数据类型、长度,设置各属性的相关特性,单击“确定”按钮,如图12.12所示。得到的实体agents如图12.13所示。

图12.11 Selection(sales)对话框

图12.12 Entity Properties对话框的Attributes选项页

图12.13 实体agents及其相关数据
⑨重复步骤⑥到步骤⑧,得到实体customers、products和orders,如图12.14所示。
⑩定义联系。在“Toolbox”单击“Conceptual Diagram”展开图标,选择
,在实体products内部按住鼠标左键然后拖动到实体orders内部,释放鼠标左键,此时生成实体products和实体orders的联系Relationship_1。在“Toolbox”页单击“Standard”展开图标,选择
,双击Relationship_1,弹出“Relationship Properties”的对话框,在“General”选项页中输入联系名“ord_pro”,如图12.15所示。在“Cardinalities”选项页中的“Cardinalities”项选择“One-many”,表示products和orders是1:n的联系;在“products to orders”项中不勾选“Mandatory(强制的)”,Cardinality中的“0,n”表示1个产品可以对应0个或多个订单;在“orders to products”中勾选“Mandatory”,Cardinality中的“1,1”表示1个订单必须对应且仅对应1个产品,单击“确定”按钮,得到关系ord_pro,如图12.16所示。

图12.14 四个实体及其相关数据

图12.15 实体products与实体orders之间的关系ord_pro

图12.16 关系ord_pro的相关数据
⑪重复步骤⑩,得到关系ord_cus、ord_age,如图12.17所示。

图12.17 三个关系及其相关数据
⑫选择菜单命令“File”→“Save”,保存文件。在PowerDesigner的“Object Browser”页中查看概念模型sales,如图12.18所示。

图12.18 概念模型sales
⑬检查CDM中的对象。选择“Tools”→“Check Model”。在弹出的“Check Model Parameters” 对话框中的“Options”选项页,可以设置系统检查选项,单击“确定”按钮,如图12.19所示。检查结果如图12.20所示。概念数据模型是正确的,没有找到错误,只有一个警告,数据项“city”被使用多次。对于警告,可以不用修改模型,如图12.21所示。

图12.19 Check Model Parameters对话框

图12.20 Result List 窗口

图12.21 模型检查的输出信息
⑭选择菜单命令“File”→“Save”,弹出“另存为”对话框。在“文件名”框中输入“sales”,然后单击“保存”按钮。