实验12.3 建立物理数据模型

更新于 2026年10月10日 版权声明
实验12.3 建立物理数据模型

【实验目的】

掌握使用Sybase PowerDesigner 16.5创建物理数据模型的方法。

【实验内容】

从实验12.2建立的逻辑数据模型生成物理数据模型。

【实验步骤】

①打开逻辑数据模型sales,在PowerDesigner界面的下拉菜单中,选择“Tools”→“Generate Physical Data Model”,弹出“PDM Generation Options”对话框,如图12.24所示。

图示

图12.24 PDM Generation Options对话框

②在选项页“General”中,选择“DBMS”为MySQL 5.0,输入名称“sales”,单击“确定”按钮,得到物理模型sales,如图12.25所示。

图示

图12.25 物理模型sales

③修改PDM中的表。双击Customers表,显示“Table Properties”对话框,如图12.26所示。

图示

图12.26 Table Properties对话框

④对customers表的city列创建非聚集索引citiesx。转换到“Indexes”选项页,单击工具栏中“Add a Row”图标,即添加一个索引。双击所选择的索引或单击工具栏上“Properties”工具,打开“Index Properties”对话框,输入“Name”为“citiesx”,如图12.27所示。转换到“Columns”选项页,单击工具栏中的“Add columns”图标,选择“city”列,单击“OK”按钮,关闭“Selection”对话框。然后单击“确定”按钮,关闭“Index Properties”对话框,结果如图12.28所示。

图示

图12.27 Index Properties对话框

图示

图12.28 Table Properties对话框

⑤对customers表创建存储过程proc_Qcustomer:通过顾客的cid查询顾客的姓名、城市和这个顾客的折扣,默认顾客cid为“c001”。其步骤为:

• 转换到“Procedures”选项页,单击工具栏中“Create an Object”工具,即添加一个存储过程并打开“Procedure Properties”对话框。

• 输入“Name”为“proc_Qcustomer”,转换到“Definition”选项页,输入如图12.29所示的代码,单击“确定”按钮退出。

图示

图12.29 Procedure Properties对话框

⑥单击“确定”按钮,关闭“Table Properties”对话框。

⑦检查PDM中的对象。选择“Tools”→“Check Model”,弹出“Check Model Parameters” 对话框,在“Options”选项页,可以设置系统检查选项,单击“确定”,完成检查。如果有错误提示,必须进行修改,警告提示可以忽略。

⑧选择菜单命令“File”→“Save”,弹出“另存为”对话框。在“文件名”框中输入“sales”,然后单击“保存”按钮。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)