卡卡啄羊鹦鹉
卡卡鹦鹉是啄羊鹦鹉的表亲,也是鹦鹉家族中的成员之一。他们的外表和啄羊鹦鹉非常相似,有着弯曲的鸟喙和暗淡的羽色,由于外型并不讨喜,因此在宠物市场和繁殖界鲜少见到他们的踪迹。由于他们体型硕大,动作并不灵活,加上对人类戒心不强,因此一直以来都是毛利人最重要的食物来源。

卡卡啄羊鹦鹉(https://www.daowen.com)
卡卡啄羊鹦鹉终日在森林和花丛中寻食果实、种子和花蜜,但有时也会袭击羊的幼仔,因此有“杀羊者”之称,而实际上仅有部分个体惯于袭击幼羊。当地的土著人并没有对卡卡啄羊鹦鹉施以报复,有时还会把剩余的羊肉抛弃给它们,就这样,卡卡啄羊鹦鹉一直在这里与土著人和平相处着。19世纪初,欧洲移民的到来彻底打破了卡卡啄羊鹦鹉宁静的生活,短短几十年间,1/2以上的森林被砍伐,大批的卡卡啄羊鹦鹉因饥寒交迫而丧生。剩下来的卡卡啄羊鹦鹉因食物短缺不得不去偷食庄稼地中的粮食并袭击幼羊,于是移民把猎枪对准了它们,人们还把毒药放在羊肉上投给它们,一次就能毒死几百只卡卡啄羊鹦鹉。到了19世纪40年代末,人们已难寻其踪了。卡卡啄羊鹦鹉于1851年灭绝。

卡卡啄羊鹦鹉惯于袭击幼羊