所罗门冕鸽
物种分类

所罗门冕鸽怀疑是一种已灭绝的鸽,生活在太平洋的所罗门群岛。它们最初是由罗思柴尔德于1904年描述。
所罗门冕鸽是世界上最显著的鸽之一。它们长约30厘米,大小如鸡。头上有深蓝色的冠,前额及面部呈黑色,头部其他部份散布一些红色的羽毛。翕及胸部呈深蓝色,背部下方呈褐色。
所罗门冕鸽的双翼及臀部呈橄榄褐色,尾巴呈深褐色及带有紫色,腹部呈栗褐色,喙的上面呈黑色,下面呈红色,双脚呈紫红色。雄性与雌性之间是否有分别则不明。(https://www.daowen.com)
所罗门冕鸽在1904年被发现,当时射杀了6只所罗门冕鸽,并交与位于特灵的沃尔特·罗思柴尔德动物学博物馆。另外亦采集了一只所罗门冕鸽的蛋。

所罗门冕鸽
罗思柴尔德将5个所罗门冕鸽的毛皮售与纽约的美国自然历史博物馆。于1927年及1929年的旅程中没有再发现标本,估计它们是被人类猎杀及被猫与狗掠食而灭绝。