贪食聪明的动物——海狮
贪食聪明的动物——海狮
海狮有10余种,体型最大的要算北海狮了。雄性北海狮体长4米,体重达1吨。雌兽较小,长2.5米,重几百千克。北海狮的数量也很大,可达30来万头。我们平时看到会顶球的海狮是加州海狮。成年的雄狮颈部周围生有长的鬣毛,其叫声也极像狮吼,因而有“海中狮王”之称。
北海狮虽然体大强悍,但有时却胆小如鼠,在岸上活动时,哪怕是风吹草动,也会纷纷入海。睡眠时,它们也不放松警惕,总要有一两只站岗放哨,发现危险会立即发出信号,告知同伴赶紧逃跑。有人曾做过试验,把值班的海狮用麻醉箭射中,看看其他海狮会有什么反应。结果发现,值班海狮一倒下,周围其他海狮立即围了过来,其中一只嗅到那支麻醉箭的气味,迅速地发出警报,吼叫起来,睡意正浓的整群海狮随之一哄而起,向海里逃去。后来这些海狮又陆续回到岸上,躺下睡觉了。
海狮这种警觉性是从哪里来的呢?简单说,是靠它满脸的胡子。
海狮浓密的胡子的基部,布满了纵横交错的神经,其复杂程度超过了像猫那样敏捷的陆生哺乳类动物。这些与神经密切相连的胡子,有很强的警觉作用,而且能感受声音。

海 狮
人们都知道,海豚有精巧的回声定位系统,海狮也能通过声带部位向所处环境发射一系列声信号,然后收集目标反射回来的回声,以此对目标大小和形状获得一个精确的声印象。科学家做过试验,在8米左右的距离内,海狮能分辨出牛排和鱼形象的不同。反射音是靠什么监听的呢?就是它的胡子。
海狮也是个很贪食的动物,它主要吃乌贼和鱼类,而且食量惊人,性成熟的雄性海狮在人工饲养下,一天可吃40千克鱼,重3千克的鱼一口就能吞下。在自然海区里,它每天的食量要比人工饲养时多3~4倍。特别是它们经常像一群闯入宴席的饥饿之徒钻入渔人所设的网中狂吃乱嚼,网具被毁,鱼被吞食一空。为此渔民称它们是“现代鱼贼”。据统计,从1956年至1960年四年间,北海狮破坏的渔网资源,价值3.3亿美元。日本渔民把海狮视为渔业生产的大害。(https://www.daowen.com)
海狮在生殖季节,要回故乡陆地繁殖,因此不惜迢迢千里,跨洋过海,奔向目的地。在它们大量集中地方形成了繁殖场。
海狮是多配偶动物,一到生殖季节,年富力强的雄海狮首先赶到繁殖场,在岩石和礁上割疆而治。它们各自控制一个地盘,不准其他雄兽侵入,等待雌兽的到来。约1周之后,雌兽就陆续上岸了。这些到来的新娘,一个个都大腹便便,是即将临产的孕兽。原来它们还怀着上次交配后生成的胎儿。
孕兽们分别进入各雄兽的占领区后,形成了一头雄兽和若干雌兽自由结合的独立王国,即生殖群或多雌群。生殖群中雌兽数目一般10~20头,雄兽身体越大越强壮,占有雌兽头数越多。有的科学家曾发现,一头雄兽占有雌兽108头,雄性个头是雌兽的5倍多。
多雌群形成之后,雌兽便生下胎儿,没有休息几天,雄兽就迫不及待地向它们求爱了。海狮生育方式与众不同,雌兽产后并无一定的不孕期,而是紧接着就交配,而且交配越早受孕率越高。生殖期间,雌兽一般交尾1~3次,受孕后就退出多雌群,后期上陆的雌兽便陆续往里补充。而此时雄兽却一直不下海,不吃不喝,每天交尾多达30次。
这种繁殖方式,必然会有大量过剩雄兽,它们散布在多雌群周围,整日争风斗殴,强中更有强中者,只有战胜多雌群的霸主,才夺得它的妻妾家眷为己有。一直到生殖季节结束,多雌群才解散,它们下海各奔东西。
海狮为什么要组成多雌群呢?这是因为它们在苍茫大海上各居一方,雌雄难得相见,为弥补其不足,提高妊娠率,就需要众多的海狮在繁殖期间都不约而同地返回诞生地,钟情相会,自择配偶。这才能使种族延续获得保障。
初生的小海狮身体被厚密的绒毛裹住,能睁眼、能活动,跟母兽待在一起,分散在生殖场的各个角落。母兽要挪动位置时,就像老猫叼小猫一样,把小海狮衔在口里带走。
雌海狮产后5周即下海觅食,每隔4~9天回来一次。也许有人会问:生殖场成百上千只小海狮,母狮怎么认出自己的子女呢?据科学家观察,当母狮上陆后,先是连声高叫,小海狮听到这亲切的呼唤也立即应声回答,并急切地朝母狮方向加快了脚步。此时尽管生殖场叫声此起彼伏、熙熙攘攘,但母仔的声音彼此很熟悉,也能辨别得一清二楚。它们互相靠继续交流信号外,再辅以嗅觉,把鼻子伸到对方身上闻气味,犹如母子久别重逢,一旦相认无疑,便开始喝奶。
母海狮对自己子女关爱备至,而对同伴的子女却冷酷无情,从不代为哺乳。有时母狮下海寻食时间太长,小海狮饥饿难忍,就去找其他母狮讨奶吃,不是亲生子女的母亲,就会气势汹汹地恐吓,用头把它顶开,再纠缠,就会把小海狮咬着向远处扔去。平时两头母狮打架,也会拿对方子女出气,把无辜的小家伙扔下崖去,另一只母狮心疼地去照料倒了霉的小海狮。