17.2.2  创建物理环境

更新于 2026年10月13日 版权声明
17.2.2 创建物理环境

1)过滤图形界面:执行主菜单中Main Menu>Preferences命令,弹出Preferences for GUI Filtering对话框,选中Magnetic-Nodal选项来对后面的分析进行菜单及相应的图形界面过滤。

2)定义工作标题:执行实用菜单中Utility Menu>File>Change Title命令,在弹出的对话框中输入2D Solenoid Actuator Transient Analysis,单击OK按钮,如图17-3所示。

图示

图17-3 定义工作标题

3)指定工作名:执行实用菜单中Utility Menu>File>Change Jobname命令,弹出一个对话框,在Enter new Name后面输入Emage42D,单击OK按钮。

4)定义单元类型和选项:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Element Type>Add/Edit/Delete命令,弹出Element Types单元类型对话框,如图17-4所示,单击Add按钮,弹出Library of Element Types单元类型库对话框,如图17-5所示。

图示

图17-4 单元类型对话框

图示

图17-5 单元类型库对话框

5)在该对话框中左面滚动栏中选择Magnetic Vector选项,在右边的滚动栏中选择Quad 8 node53选项,单击Apply按钮,再单击OK按钮,定义了两个PLANE53单元。在Element Types对话框中选择单元类型1,单击Options按钮,弹出PLANE53 element type options单元类型选项对话框,如图17-6所示,在Element behavior K3下拉列表框Axisymmetric选项,单击OK按钮回到Element Types对话框,选择单元类型2,单击Options按钮,弹出PLANE53 element type options单元类型选项对话框,在Element degree(s)of freedom下拉列表框中选择AZ CURR选项,在Element behavior下拉列表框中选择Axisymmetric选项,单击OK按钮退出此对话框,得到如图17-4所示的结果。最后单击Close按钮,关闭单元类型对话框。

图示

图17-6 单元类型选项(https://www.daowen.com)

6)定义材料属性:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Material Props>Material Models命令,弹出Define Material Model Behavior对话框,在右边的栏中连续选择Electromag-netics>Relative Permeability>Constant选项后,又弹出Relative Permeability for Material Num-ber 1对话框,如图17-7所示,在该对话框中PERX后面的输入栏输入1,单击OK按钮。

7)单击Edit>Copy按钮弹出Copy Material Model对话框,如图17-8所示。在from Ma-terial Number下拉列表框中选择材料号为1;在to Material Number下拉列表框中输入材料号为2,单击OK按钮,这样就把1号材料的属性复制给了2号材料。在Define Material Model Behavior对话框左边栏依次单击Material Model Number 2和Relative Permeability(Constant),在弹出的“Permeability for Material Number 2”对话框中将PERX后面的输入栏改为1000,单击OK按钮。

图示

图17-7 定义相对磁导率

图示

图17-8 复制材料属性

8)再次单击Edit>Copy按钮,在from Material Number下拉列表框中选择材料号为1;在to Material Number栏输入材料号为3,单击OK按钮,把1号材料的属性复制给3号材料。在Define Material Model Behavior对话框左边栏依次单击Material Model Number 3和对话框中右边栏Electromagnetics>Resistivity>Constant后,又弹出Resistivity for Material Number 3对话框,如图17-9所示,在该对话框中RSVX栏输入3E-008,单击OK按钮。

图示

图17-9 定义阻抗

9)单击Edit>Copy按钮,在from Material Number下拉列表框中选择材料号为3;在to Material Number栏输入材料号为4,单击OK按钮,把3号材料的属性复制给4号材料。在Define Material Model Behavior对话框中左边栏中依次单击Material Model Number 4和Permeability(Constant),在弹出的Permeability for Materi-al Number4对话框中将PERX输入栏改为2000,单击Material Model Number 4和Resistivity(Constant),在弹出的Resistivity for Material Number 4对话框中将RSVX后面的输入栏改为70E-8,单击OK按钮。

10)单击Material>Exit按钮结束,得到结果如图17-10所示。

11)查看材料列表:执行实用菜单中Utility Menu>List>Properties>All Materials命令,弹出MPLIST Command信息窗口,信息窗口列出了所有已经定义的材料以及其属性,确认无误后,关闭窗口。

图示

图17-10 材料属性定义结果

✍AI写作