17.2.4  加边界条件和载荷

更新于 2026年10月10日 版权声明
17.2.4 加边界条件和载荷

1)选择衔铁上的所有单元:执行实用菜单中Utility Menu>Se-lect>Entities命令,弹出一个Select Entities对话框,如图17-23所示。在最上边的第一个下拉列表框中选取Elements选项,在其下的第二个下拉列表框中选择By Attributes选项,再在下边的单选框中选择Material num单选按钮,在“Min,Max,Inc”下面的输入栏中输入4,单击OK按钮。

2)将所选单元生成一个组件:执行实用菜单中Utility Menu>Se-lect>Comp/Assembly>Create Component命令,弹出一个Create Com-ponent对话框,如图17-24所示。在Component name中输入组件名ARM,在Component is made of中选择Element选项,单击OK按钮。

3)选择所有实体:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Every-thing命令。

4)给衔铁施加边界条件:执行主菜单中选择Main Menu>Pre-processor>Loads>Define Loads>Apply>Magnetic>Flag>Comp.Force/Torque命令,弹出一个如图17-25所示的对话框,在选择栏中选取组件名ARM选项,单击OK按钮。

图示

图17-23 Select Entities对话框

图示

图17-24 生成组件对话框

图示

图17-25 给衔铁施加边界条件对话框

5)选择线圈上的所有单元:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出一个Select Entities对话框,如图17-23所示。在最上边的第一个下拉列表框中选取Elements选项,在其下的第二个下拉列表框中选择By Attributes选项,再在下边的单选框中选择Ma-terial Num单选按钮,在“Min,Max,Inc”下面的输入栏中输入3,单击Apply按钮。

6)选择线圈上的所有节点:将最上边的第一个下拉列表框改为Nodes,将其下的第二个下拉列表框中改为Attached to,在下面的单选框中分别选择Elements和From Full单选按钮,单击OK按钮。

7)耦合线圈节点电流自由度:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Coupling/Ceqn>Couple DOFs命令,弹出一个定义耦合节点自由度的节点拾取框,单击Pick All按钮,弹出一个Define Couple DOFs对话框,如图17-26所示。在Set reference number中输入1,在Degree-of-freedom label下拉列表框中选择CURR选项。单击OK按钮。可以看到在模型的线圈部分出现标志,图17-27所示是耦合了电流自由度后的线圈单元。

图示

图17-26 自由度耦合设置对话框

图示

图17-27 自由度耦合后线圈单元

8)将线圈单元生成一个组件:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Comp/Assembly>Cre-ate Component命令,弹出一个Create Component对话框,如图17-24所示。在Component name中输入组件名coil,在Component is made of下拉列表框中选择Element选项,单击OK按钮。(https://www.daowen.com)

9)选择所有实体:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。

10)将模型单位制改成(Scale)MKS单位制(米):执行主菜单中Main Menu>Prepro-cessor>Modeling>Operate>Scale>Areas命令,弹出一个面拾取框,单击拾取框上的Pick All按钮,又弹出一个如图17-28所示的对话框,在“RX,RY,RZ Scale factors”后面依次输入“0.01,0.01,1”,在Existing areas will be下拉列表框中选择Moved选项,单击OK按钮。

图示

图17-28 模型缩放对话框

11)选择分析类型:执行主菜单中Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis命令,弹出一个New Analysis对话框,如图17-29所示,在单选框中选Transient单选按钮,单击OK按钮。又弹出一个Transient Analysis对话框,如图17-30所示,接受求解方法Solution method为“Full”,单击OK按钮。

图示

图17-29 选择分析类型对话框

图示

图17-30 瞬态分析对话框

12)选择外围节点:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Entities命令,弹出一个Se-lect Entities对话框。在最上边的第一个下拉列表框中选取Nodes选项,在其下的第二个下拉列表框中选择Exterior选项,单击Sele All按钮,再单击OK按钮。

13)施加磁力线平行条件:执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Magnetic>Boundary>Vector Poten>Flux Par′l>On Nodes命令,出现节点一个拾取框,单击Pick All按钮,所施加的结果如图17-31所示。

14)选择所有实体:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。

15)选择组件:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Comp/Assembly>Select Comp/As-sembly命令,弹出Select Component or Assembly对话框,接受默认选项by Component name,单击OK按钮,又弹出一个选择组件对话框,在Comp/Assemb to be selected后面的选择栏中选择Coil选项,单击OK按钮。

16)施加电压载荷:执行主菜单中Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Magnetic>Excitation>Voltage Drop>On Elements命令,弹出一个单元拾取框,单击Pick All按钮,弹出Apply VLTG on Elems对话框,如图17-32所示,在Voltage drop mag(VLTG)中输入12,单击OK按钮。

图示

图17-31 施加磁力线平行条件

图示

图17-32 施加电压载荷对话框

17)选择所有实体:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。

↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)