17.2.3 建立模型、赋予特性、划分网格
1)定义分析参数:执行实用菜单中Utility Menu>Parameters>Scalar Parameters命令,弹出Scalar Parameters对话框,在Selection输入n=650,单击Accept按钮。然后依次在Se-lection分别输入ta=0.75、tb=0.75、tc=0.50、td=0.75、wc=1、hc=2、gap=0.25、space=0.25、ws=wc+2∗space、hs=hc+0.75、w=ta+ws+tc、hb=tb+hs、h=hb+gap+td、acoil=wc∗hc。
单击Accept按钮确认,最后输入完后,单击Close按钮关闭Scalar Parameters对话框,其输入参数的结果如图17-11所示。
2)打开面积区域编号显示:执行实用菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框,如图17-12所示。勾选Area numbers复选框由“Off”变为“On”,单击OK按钮关闭窗口。

图17-11 输入参数对话框

图17-12 显示面积编号对话框
3)定义实常数:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Real Constants>Add/Edit/De-lete命令,弹出Element Types单元类型对话框,选择单元类型2,再按OK按钮,出现PLANE53单元的实常数对话框Real Constant Set Number,for PLANE53,如图17-13所示。分别在Coil cross-sectional area中输入acoil∗(0.01∗∗2),Total number of coil turns中输入n,Current in z-direction中输入1,Coil fill factor中输入0.95。
单击OK按钮,出现Real Constants对话框,其中列出常数组1,如图17-14所示。

图17-13 PLANE53单元的实常数对话框

图17-14 实常数数组
4)建立平面几何模型:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Create>Are-as>Rectangle>By Dimensions命令,弹出Create Rectangle by Dimension对话框,如图17-15所示。在X-coordinates中分别输入0和w,在Y-coordinates中分别输入0和tb,单击Ap-ply按钮。

图17-15 生成矩形对话框
①在X-coordinates中分别输入0和w,在Y-coordinates中分别输入tb和hb,单击Apply按钮。
②在X-coordinates中分别输入ta和ta+ws,在Y-coordinates中分别输入0和h,单击Apply按钮。
③在X-coordinates中分别输入ta+space和ta+space+wc,在Y-coordinates中分别输入tb+space和tb+space+hc,单击OK按钮。
④布尔运算:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Modeling>Operate>Booleans>Overlap>Areas选项,弹出Overlap Areas对话框如图17-16所示。单击Pick All按钮,对所有的面进行叠分操作。
⑤打开Create Rectangle by Dimension对话框,在X-coordi-nates中分别输入0和w,在Y-coordinates中分别输入0和hb+gap,单击Apply按钮。
⑥在X-coordinates中分别输入0和w,在Y-coordinates中分别输入0和h,单击OK按钮。
⑦打开Overlap Areas拾取框,单击Pick All按钮,对所有的面进行叠分操作。(https://www.daowen.com)
⑧压缩不用的面号:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Numbering Ctrls>Compress Numbers命令,弹出Compress Numbers对话框如图17-17所示,在Item to be compressed下拉列表框中选择Areas选项,将面号重新压缩编排,从1开始中间没有空缺,单击OK按钮退出对话框。
⑨重新显示:执行实用菜单中Utility Menu>Plot>Replot命令,最后得到制动器的几何模型,如图17-18所示。

图17-16 面叠分拾取框

图17-17 压缩面号对话框

图17-18 生成的制动器几何模型
5)保存几何模型文件;执行实用菜单中Utility Menu>File>Save as命令,弹出一个Save Database对话框,在Save Database to中输入文件名Emage_2D_geom.db,单击OK按钮。
6)给面赋予特性:执行主菜单中Main Menu>Preprocessor>Meshing>MeshTool命令,弹出MeshTool对话框,如图17-19所示,在Element Attributes下拉列表框中选择Areas选项,单击Set按钮,弹出一个Area Attributes面拾取对话框,在图形界面上拾取编号为A2的面,或者直接在拾取框的输入栏中输入2并按<Enter>键,单击拾取框上的OK按钮,又弹出一个如图17-20所示的Area Attributes对话框,在Material number下拉列表框中选取3,在Element type number下拉列表框中选取2 PLANE53,给线圈输入材料属性。单击Apply按钮再次弹出面拾取框。
①在Area Attributes面拾取框的输入栏中输入“1,12,13”并按<Enter>键,单击拾取框上的OK按钮,弹出如图17-20所示的Area Attributes对话框,在Material number下拉列表框中选取3,在“Element type number”下拉列表框中选取1 PLANE53,给制动器运动部分输入材料属性。单击Apply按钮再次弹出面拾取框。

图17-19 网格划分工具栏

图17-20 给面赋予属性的对话框
②在Area Attributes面拾取框的输入栏中输入“3,4,5,7,8”并按<Enter>键,单击拾取框上的OK按钮,弹出如图17-20所示的Area Attributes对话框,在Material number下拉列表框中选取2,给制动器固定部分输入材料属性。单击OK按钮。
③剩下的空气面默认被赋予了1号材料属性和1号单元类型。
7)选择所有的实体:执行实用菜单中Utility Menu>Select>Everything命令。
8)按材料属性显示面:执行实用菜单中Utility Menu>PlotCtrls>Numbering命令,弹出Plot Numbering Controls对话框。在Elem/Attrib numbering下拉列表框中选择Material numbers选项,单击OK按钮,其结果如图17-21所示。
9)保存数据结果:单击工具栏上的SAVE_DB按钮。
10)制定智能网格划分的等级:在MeshTool对话框Smart Size前面的复选框上打上“√”,并将fine-coarse工具条拖到4的位置,如图17-19所示。设定智能网格划分的等级为4。
11)智能划分网格:在MeshTool对话框的“Mesh”下拉列表框中选择Areas选项,在Shape后面的要划分单元形状选择四边形Quad选项,在下面的自由划分Free和映射划分Mapped中选择Free选项。单击Mesh按钮,弹出Mesh Areas拾取框,单击PickAll按钮,生成的网格结果如图17-22所示。单击网格划分工具栏上的Close按钮。

图17-21 按材料属性显示面

图17-22 生成的有限元网格面
12)保存网格数据:执行实用菜单中Utility Menu>File>Save as命令,弹出一个Save Database对话框,在Save Databaseto中输入文件名Emage_2D_mesh.db,单击OK按钮。