鸳鸯

更新于 2026年10月10日 版权声明
鸳鸯

yuān yāng

拉丁学名 Aix galericulata

英文名 Mandarin Duck

别名 官鸭(https://www.daowen.com)

游禽,体长38~45cm,体重430~590g。雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的羽冠,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状有立羽。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹。冬季多栖息于大的开阔湖泊、江河和沼泽地带。杂食性,以青草、草叶、草根、草子、苔藓等植物性食物为食,也吃石蝇、螽斯、蝗虫、蚊子、甲虫、蜘蛛等。营巢于紧靠水边老龄树的天然树洞中,距地高10~18m。

在舂陵国家湿地公园属旅鸟。冬季可偶见几百只的大群。国家二级保护鸟类。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)