罗 纹 鸭

更新于 2026年10月10日 版权声明
罗 纹 鸭

luó wén yā

拉丁学名 Mareca falcata

英文名 Falcated Duck(https://www.daowen.com)

游禽,体长40~52cm,体重422~900g。雄鸟繁殖期头顶暗栗色,头侧、颈侧和颈冠铜绿色,额基有一白斑。颏、喉白色,其上有一黑色横带位于颈基处。雌鸟头顶和后颈黑褐色,满杂以浅棕色条纹。主要栖息于江河、湖泊、河口和沼泽地带。主要以水藻、水生植物等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类和水生昆虫等。营巢于湖边、河边等水域附近草丛和灌木丛地上。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)