绿头鸭

更新于 2026年10月10日 版权声明
绿头鸭

lǜ tóu yā

拉丁学名 Anas platyrhynchos

英文名 Mallard

别名 对鸭、大麻鸭(https://www.daowen.com)

游禽,体长47~62cm,体重1000~1300g。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈灰绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。雌鸟褐色斑驳,有深色的贯眼纹。栖息于水生植物丰富的湖泊、水库、池塘、沼泽等水域中。喜结群。杂食性,以野生植物的叶、芽、茎、种子和水藻等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等。营巢于湖泊、池塘等水域岸边草丛中或倒木下的坑里等。

在舂陵国家湿地公园属冬候鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)