绿翅鸭

更新于 2026年10月10日 版权声明
绿翅鸭

lǜ chì yā

拉丁学名 Anas crecca

英文名 Green-winged Teal

别名 八鸭子、小麻鸭(https://www.daowen.com)

游禽,体长31~47cm,体重205~398g。嘴脚均为黑色,雄鸟头至颈部深栗色,头顶两侧从眼开始有一条宽阔的绿色带斑一直延伸至颈侧,尾下覆羽黑色,两侧各有一黄色三角形斑。雌鸟上体暗褐色,具棕色或棕白色羽缘;下体白色或棕白色,杂以褐色斑点。主要栖息于大型湖泊、江河、河口等地带。喜结群。以植物性食物为主,也吃螺、甲壳类、软体动物等。营巢于湖泊、河流等水域岸边或附近草丛和灌木丛中。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量较少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)