凤头麦鸡

更新于 2026年10月12日 版权声明
凤头麦鸡

fèng tóu mài jī

拉丁学名 Vanellus vanellus

英文名 Northern Lapwing(https://www.daowen.com)

涉禽,体长29~34cm,体重180~275g。头顶具细长而稍向前弯的黑色冠羽,上体暗绿色,下体白色,胸具宽阔的黑色环带。嘴黑色,脚黑色或暗灰色。栖息于低山丘陵、山脚平原、草原的湖泊、水塘、沼泽和农田地带。吃甲虫、金花虫、天牛幼虫、石蛾、蝼蛄等昆虫,也吃虾、螺、蜗牛、蚯蚓等。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上。雏鸟早成性。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量稀少。少见。

图示
图示
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作