灰头麦鸡
huī tóu mài jī
拉丁学名 Vanellus cinereus(Blyth)
英文名 Grey-headed Lapwing(https://www.daowen.com)
涉禽,体长32~36cm,体重236~413g。头、颈、胸灰色。下胸具黑色横带,其余下体白色,背茶褐色,尾上覆羽和尾白色,尾具黑色端斑。嘴黄色,先端黑色,脚较细长,亦为黄色。栖息于平原草地、沼泽、湖畔、河边、水塘以及农田地带。主要啄食甲虫、蝗虫、蚱蜢等昆虫,也吃水蛭、螺、蚯蚓、软体动物和植物叶及种子。营巢于苇塘和湖泊等水域附近草地上。雏鸟早成性。
在舂陵国家湿地公园为冬候鸟,也有在舂陵国家湿地公园繁殖的。种群数量稀少。少见。