金眶鸻

更新于 2026年10月10日 版权声明
金眶鸻

jīn kuàng héng

拉丁学名 Charadrius dubius

英文名 Little Ringed Plover(https://www.daowen.com)

涉禽,体长15~18cm,体重28~48g。夏羽上体沙褐色,眼周金黄色。嘴黑色,额具一宽阔的黑色横带。眼先至耳覆羽有一宽阔的黑色贯眼纹,眼后上方有一白色眉纹。后颈具一白色领环,往前与颏、喉的白色相连。冬羽额部黑带消失,胸带褐色或不显。栖息于开阔平原和低山丘陵地带的湖泊、河流岸边以及附近的沼泽、草地和农田地带。主要吃鳞翅目、鞘翅目及其他昆虫、蠕虫、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上。

在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量稀少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)