矶 鹬

更新于 2026年10月10日 版权声明
矶 鹬

jī yù

拉丁学名 Actitis hypoleucos

英文名 Common Sandpiper(https://www.daowen.com)

涉禽,体长16~22cm,体重41~61g。嘴、脚均较短,嘴暗褐色,脚淡黄绿色,具白色眉纹和黑色贯眼纹。上体黑褐色,下体白色,并沿胸侧向背部延伸,翅折叠时在翼角前方形成显著的白斑,飞翔时明显可见尾两边的白色横斑和翼上宽阔的白色翼带。以昆虫为食,也吃无脊椎动物和小鱼等。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的江河沿岸、湖泊、水库和水塘岸边等地。营巢于江河岸边沙滩草丛地上。雏鸟早成性。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量较少。偶见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)