灰翅浮鸥
huī chì fú ōu
拉丁学名 Chlidonias hybrida
英文名 Whiskered Tern
别名 须浮鸥(https://www.daowen.com)
游禽,体长23~28cm,体重79~98g。夏羽额至头顶黑色,头的两边、颊、颈侧和喉白色,前颈和胸暗灰色,到腹和两胁则变为黑色。尾下覆羽白色,背至尾灰色。尾呈浅叉状。嘴红色,尖端黑色,脚红色。冬羽前额白色,头顶白色而具黑色纵纹,耳羽和贯眼纹黑色,上体淡灰色,下体白色。栖息于开阔平原湖泊、水库、河口、海岸和附近的沼泽地带。主要以小鱼、虾、水生昆虫等小型动物为食,也食部分水生植物。营巢于开阔的浅水湖泊和附近芦苇沼泽地。
在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量较丰富。易见。