普 通 燕 鸥
pǔ tōng yàn ōu
拉丁学名 Sterna hirundo
英文名 Common Tern(https://www.daowen.com)
游禽,体长31~38cm,体重92~122g。夏羽额、头顶至枕黑色,背蓝灰色,下体白色,胸以下灰色。外侧尾羽和初级飞羽外沿黑色。站立时尾尖与翅尖几相等。嘴红色,前端黑色,脚红色。冬羽前额、颊和下体白色。头顶前部白色,有黑色斑点。头顶后部和枕黑色,背鼠灰色,其余似夏羽。栖息于平原、草地、荒漠中的湖泊和沼泽地带,也出现于河口、海岸和沿海沼泽与水塘。以小鱼、虾、甲壳类、昆虫等小型动物为食。营巢于湖泊、河流和岛屿岸边以及沼泽与草地上。雏鸟晚成性。
在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量较少。少见。