虎 纹 伯 劳

更新于 2026年10月12日 版权声明
虎 纹 伯 劳

hú wén bó láo

拉丁学名 Lanius tigrinus

英文名 Tiger Shrike

别名 虎鸡、粗嘴伯劳、花伯劳(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长16~19cm,体重23~38g。头顶至后颈灰色,上体、两翅和尾栗棕色或栗棕红色具细的黑色波状横纹,下体白色。雌鸟两胁缀有黑褐色波状横纹,雄鸟额基黑色且与黑色贯眼纹相连。主要栖息于低山丘陵和山脚平原地区的森林和林缘地带,特别是开阔的次生阔叶林、灌木林和林缘灌丛地带较常见。主要以昆虫为食,也食小鸟、蜥蜴等动物。营巢于小树或灌丛中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为夏候鸟。种群数量稀少。偶见。

图示
图示
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)
✍AI写作