棕 背 伯 劳

更新于 2026年10月10日 版权声明
棕 背 伯 劳

zōng bèi bó láo

拉丁学名 Lanius schach

英文名 Long-tailed Shrike

别名 大红背伯劳(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长23~28cm,体重42~111g。额、头顶至后颈黑色或仅额黑色,具黑色贯眼纹。背棕红色。尾长,黑色,外侧尾羽皮黄褐色。两翅黑色具白色翼斑。下体棕白色。栖息于低山丘陵和山脚平原地区的阔叶林、混交林及灌丛中。肉食性,以金龟甲、椿象、蝗虫、蟋蟀、蚱蜢、豆娘、胡蜂、蚂蚁等为食,也食青蛙、蜥蜴和鼠类。置巢于树上或高的灌木上。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)