大山雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
大山雀

dà shān què

拉丁学名 Parus cinereus

英文名 Cinereous Tit

别名 灰山雀、白脸山雀、白颊山雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长13~15cm,体重12~17g。整个头呈黑色,头两侧各具一大型白斑且被黑色全部包围。上体蓝灰色,背偏绿色,下体白色。栖息于低山和山麓地带的次生阔叶林、阔叶林和针阔混交林中,有时也进到果园、道旁和地边树丛中。以金花虫、金龟子、库蚊、花蝇、蚂蚁、蜂、松毛虫、浮尘子、椿象、瓢虫、毒蛾幼虫等为食,也吃少量植物。多营巢于天然树洞中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)