黄颊山雀
huáng jiá shān què
拉丁学名 Machlolophus spilonotus
英文名 Yellow-cheeked Tit
别名 中国黄山雀、黑斑山雀、催耕鸟(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长12~14cm,体重14~22g。雄鸟头顶和羽冠黑色,前额、眼先、头侧和枕鲜黄色,眼后有一黑纹。上背黑色而具蓝灰色轴纹,下背蓝灰色。颏、喉、胸黑色并沿腹中部延伸至尾下覆羽,形成一条宽阔的黑色纵带,纵带两侧为蓝灰色。雌鸟与雄鸟相似,但腹部黑色纵带不明显。主要栖息于海拔2000m以下的山地各林木中,也出入于山边稀树草坡、果园、茶园、溪边、地边灌丛和小树上。主要以鳞翅目、鞘翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃植物果实和种子。营巢于树洞中,也在岩石和墙壁缝隙中营巢。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。偶见。