黄腹山雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
黄腹山雀

huáng fù shān què

拉丁学名 Pardaliparus venustulus

英文名 Yellow-bellied Tit

别名 采花鸟、黄点儿、黄豆崽(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长9~11cm,体重9~14g。雄鸟头和上背黑色,脸颊和后颈各具一白色斑块,颏至上胸黑色,下胸至尾下覆羽黄色。雌鸟上体灰绿色,颏、喉、颊和耳羽灰白色,其余下体黄绿色。栖息于海拔2000m以下的山地各林木中,冬季多下到低山和山脚平原地带的次生林、人工林和林缘疏林灌丛地带。主要以直翅目、鳞翅目、半翅目、鞘翅目等昆虫为食,也吃植物果实和种子等。多营巢于天然树洞中。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)