黄 臀 鹎

更新于 2026年10月10日 版权声明
黄 臀 鹎

huáng tún bēi

拉丁学名 Pycnonotus xanthorrhous

英文名 Brown-breasted Bulbul(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长17~21cm,体重27~43g。额至头顶黑色。下嘴基部两侧各有一小红斑,耳羽灰褐色或棕褐色,上体土褐色或褐色。颏、喉白色,其余下体近白色,胸具灰褐色横带,尾下覆羽鲜黄色。栖息于中低山和山脚平原与丘陵地区的阔叶林、栎林、混交林和林缘地区。主要以植物果实与种子为食,也吃昆虫等动物性食物。营巢于灌木或竹林间,也有在林中小树上营巢的。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。少见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)