白 头 鹎
bái t6u bēi
拉丁学名 Pycnonotus sinensis
英文名 Light-Vented Bulbul
别名 白头翁(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长17~22cm,体重26~43g。额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,耳羽后部有一白斑,上体灰褐或橄榄灰色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸灰褐色,腹白色具黄绿色纵纹。栖息于低海拔的低山丘陵和平原地区的灌丛、草地及果园、村落、农田地边灌丛、次生林、竹林等生境。杂食性,动物以金龟子、步行虫、鼻甲、夜蛾、蝗虫、虻、蚊、蝇、蝉等为食,植物以野生楂、桑椹、樱桃、葡萄等为食。营巢于灌丛、竹林、针叶树和阔叶树上。
在舂陵国家湿地公园属留鸟。种群数量丰富。常见。