白喉红臀鹎
bái hóu hóng tún bēi
拉丁学名 Pycnonotus aurigaster
英文名 sooty-headed Bulbul
别名 红臀鹎、黑头公(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长18~23cm,体重28~52g。额至头顶黑色而富有光泽,耳羽白色或灰白色。上体灰褐色或褐色,具灰色或灰白色羽缘。腰灰褐色,尾上覆羽近白色。下体颏和上喉黑色,下喉等其余下体白色,尾下覆羽血红色。主要栖息在低山丘陵和平原地带的次生阔叶林、竹林、灌丛以及村寨、地边和路旁树上或小块丛林中,也见于沟谷、林缘、季雨林和雨林。杂食性,以植物性食物为主。营巢于灌丛中或小树上。
在舂陵国家湿地公园属留鸟。种群数量较少。偶见。