北椋鸟

更新于 2026年10月10日 版权声明
北椋鸟

běi liáng niǎo

拉丁学名 Agropsar sturninus

英文名 Daurian Starling

别名 燕八哥、小掠鸟(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长16~19cm,体重45~60g。头顶至上背淡灰色至暗灰色,枕部具一紫黑色块斑,其余上体黑色具紫色光泽。尾上覆羽棕白色,翅和尾黑色,翅和肩部有白色带斑,头侧和下体灰白色。栖息于低山丘陵和平原地区的次生阔叶林、林缘疏林、灌丛、农田、草地和村屯附近的小块丛林内。主要以昆虫为食,也吃植物的果实和种子。营巢于树洞和房屋墙壁洞穴中。

在舂陵国家湿地公园为旅鸟。种群数量非常稀少。偶见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)