三道眉草鹀
sān dào méi cǎo wú
拉丁学名 Emberiza cioides
英文名 Meadow Bunting
别名 山麻雀、韩鹀、小栗鹀(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长15~18cm,体重19~29g。头顶、后颈和耳覆羽栗色,眉纹灰白色或白色,眼先和颊纹黑色,在黑色颊纹上面有一宽的白带。背、肩栗红色具黑色纵纹,腰和尾上覆羽棕红色,两翅和尾黑褐色,颏、喉白色或灰白色,胸栗色,下胸和两胁棕红色,其余下体皮黄白色。主要栖息于林缘疏林、山坡幼林以及农田、道边附近的小树林和灌丛中。主要以昆虫为食,也吃草籽等植物性食物。营巢于林缘、林下、路边灌丛与草丛中以及枝叶茂密的小松树和灌木枝杈上。
在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量稀少。少见。