金翅雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
金翅雀

jīn chì què

拉丁学名 Chloris sinica

英文名 Grey-capped Greenfinch

别名 绿雀、芦花黄雀、中国金翅雀、灰头金翅雀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长12~14cm,体重15~22g。嘴细直而尖,基部粗厚,头顶暗灰色。背栗褐色具暗色羽干纹,腰金黄色,尾下覆羽和尾基金黄色,翅上翅下都有一块大的金黄色块斑。主要栖息于低山、丘陵、山脚和平原等开阔地带的疏林中,尤其喜欢林缘疏林和生长有零星大树的山脚平原。以植物果实、种子、草籽和谷粒等为食。营巢于低山丘陵和山脚地带针叶树的幼树枝杈上和杨树、果树、榕树等阔叶树和竹丛中。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)