小鹀
xiǎo wú
拉丁学名 Emberiza pusilla
英文名 Little Bunting
别名 红脸鹀(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长12~14cm,体重11~17g。雄鸟头顶中央栗色或栗红色,两侧具有一条宽的黑色侧冠纹,眉纹、眼先、眼周、颊、耳羽栗色,在头侧形成一块栗色斑,其余上体沙褐色具黑色羽干纹,两翅和尾黑褐色。颏、喉栗红色或淡栗色,其余下体白色,胸和两胁具黑色纵纹。雌鸟和雄鸟相似,但头顶栗色较淡,为红褐色具黑色纵纹,其余体羽亦淡。冬季栖息于低山、丘陵和山脚平原地带的灌丛、草地及农田、地边和旷野中的灌丛与树上。主要以草籽、种子、果实等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。营巢于地上草丛或灌丛中。雏鸟晚成性。
在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量较丰富。易见。