黄眉鹀

更新于 2026年10月10日 版权声明
黄眉鹀

huáng méi wú

拉丁学名 Emberiza chrysophrys

英文名 Yellow-browed Bunting

别名 五道眉、黄眉子、金眉子(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长14~16cm,体重15~25g。头顶和头侧黑色,头顶中央有一白色冠纹,眉纹淡黄色,从眼以后变为白色,背棕褐色或红褐色具宽的黑色中央纹,腰和尾上覆羽棕红色或栗色,两翅和尾黑褐色,颊纹白色,髭纹黑色,喉具小的黑褐色条纹,胸和两胁具暗色纵纹,下体白色。雌鸟似雄鸟,但头部呈褐色,头侧、耳羽淡褐,下体黑色条纹较少。冬季栖息于低山丘陵和山脚平原地带的混交林和阔叶林中。主要以草籽等植物性食物为食,也吃少量昆虫。营巢于树上。

在舂陵国家湿地公园为冬候鸟或旅鸟。种群数量非常稀少。罕见。

图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)