灰头鹀

更新于 2026年10月10日 版权声明
灰头鹀

huī tóu wú

拉丁学名 Emberiza spodocephala

英文名 Black-faced Bunting

别名 青头儿、青头鹀、黑脸鹀、蓬鹀(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长14~15cm,体重14~26g。雄鸟嘴基、眼先、颊黑色,头、颈、颏、喉和上胸灰色,有的颏、喉、胸为黄色,微具黑色斑点。腹至尾下覆羽黄白色,两胁具黑褐色纵纹。雌鸟头和上体灰色或红褐色,具黑色纵纹,眉纹灰白色,下体白色或黄白色,胸和两胁具黑色纵纹。栖息于林缘、次生林、疏林灌丛和稀树草坡地带。主要以昆虫和小型无脊椎动物为食,也吃草籽、种子、谷粒等。营巢于河谷、林间公路两边的次生林、灌丛与草丛中。

在舂陵国家湿地公园为夏候鸟或冬候鸟。种群数量稀少。少见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)