赤颈鹤:我们将离开中国
人类朋友:
你们好!
我们是赤颈鹤,中国朋友可能对我们很陌生,我们没有丹顶鹤那样的名气,也没有灰鹤的人气。我们是世界上15种鹤类中,体型最大、身体最强壮的一种,成年体长可达1.4~1.5米,比丹顶鹤还要大。我们家族主要生活在印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地。在中国分布的是我们赤颈鹤家族的东方亚种,主要分布于云南盈江和西双版纳等地。
我们的家乡在云南,和其他鹤不同,我们在中国境内几乎不进行长距离迁徙,所以人类无法看到“黄鹤一去不复返”的场景。
我们通常栖息于多草的平原、水田、沼泽湿地及森林边缘。人类的名画《松鹤延年》,展示了我们家族中的丹顶鹤栖息在松树上,这纯粹是张冠李戴,因为我们的后脚趾无法与前三趾对握,所以不能栖息在树上。平日里,我们以谷物及水生植物的根、块茎为食物,也取食鱼类和蛙类。中国分布的东方赤颈鹤,属于国家一级保护动物。在中国的9种鹤中,我们赤颈鹤的命运尤为坎坷,且听我们给你们一一道来。
我们赤颈鹤东方亚种在历史上分布区较广、数量也较大。鹤类家族的成员多具有长途迁徙的习性,但我们只在生存环境变得极为干旱时,才被迫做相对短距离的迁徙。这种较为固定的栖息区域,也是一种有利于种群适应环境变化的生态对策,使种群适应与人类的共同生活,从而使种群保持了相当大的数量,一度成为一个人与动物相互适应、和谐发展的典范。我们赤颈鹤印度亚种在分布区内被印度教教徒视为吉祥鸟、湿地之神。中国的赤颈鹤东方亚种自古以来就受到人们的保护,加之其适应性较强,经常到农田和农田与湿地的交界地带采食,逐渐失去了对人类的恐惧,在很长一段时间内达到了与人类协同进化的程度。
(https://www.daowen.com)
赤颈鹤(桑新华 摄)

觅食中的赤颈鹤
我们在中国分布的最早记录,是英国人安德森于1868年和1875年在云南西部中缅交界处采获的两个标本,并在海拔1005米的地方发现了600多只的集群。我们在傣语中叫“诺坑”,20世纪50—60年代在勐仑罗棱江边的田坝区很常见。我们每年在稻谷收割以后,大约11月飞来,在田坝里活动、跳舞、觅食。我们把巢建在寨子旁边的烂坝塘(沼泽地)里,窝是用稻草堆成的,约1尺(33.33厘米)高。我们一窝下两个蛋,比鹅蛋还大,蛋壳灰白色。等雨水到来,犁田插秧(7—8月)时,我们的孩子就长大飞走了。1962年以后坝区人多起来,猎枪多起来,猎杀我们同胞的人多了,烂坝塘开垦成水田以后,我们就消失了。
如今,我们在云南省已处于极端濒危的境地。与此同时,我们国外的同胞同样生活在水深火热之中,我们在印度、缅甸等地区的同胞数量也已十分稀少。近年来,我们族群在东南亚的栖息地生境条件持续恶化,如战争、湿地围垦造田、环境污染等,导致数量显著下降,并在部分地区绝迹,如泰国、菲律宾吕宋岛等。
如果不对我们加以保护,用不了多久,我们赤颈鹤东方亚种就会在中国彻底消失。离别之际,我们还有最后一个请求:请人类善待我们鹤类家族的其他成员,他们的日子也不好过。