赤膀鸭
赤膀鸭是常见的羽色单调的小型鸭科鸟类,见于北半球极地附近,繁殖于北纬40°以北,越冬于20°~40°。北美最稠密的繁殖种群见于南、北达科他州和加拿大大草原3省。路易斯安那州海滨是主要越冬地。体褐灰色,翅后的白色块斑仅在飞行时才显出来。雄鸟繁殖期呈灰色,两肩褐色,体后部羽毛黑色。它喜吃水生植物、茎叶、种子和海藻,常到淡水浅塘和沼泽地与赤颈鸭混合成群,但与赤颈鸭不同,很少到陆地觅食,营巢于稠密植物丛中。
雄鸟:中等体型(50厘米)的灰色鸭;嘴黑,头棕,尾黑,次级飞羽具白斑及腿橘黄为其主要特征;比绿头鸭稍小,嘴稍细。雌鸟:似雌绿头鸭但头较扁,嘴侧橘黄,腹部及次级飞羽白色;虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟灰色,其他时候橘黄色但中部灰色;脚-橘黄。除求偶期都不出声,雄鸟发出短鸣声及低哨音,雌鸟重复发出比绿头鸭声高的gag-ag-ag-ag-ag声。它们分布于全北界至地中海、北非、印度北部至中国南部及日本南部,温带地区繁殖,南方越冬。它们是非常见的季节性候鸟,指名亚种繁殖于中国东北及新疆西部,有记录迁徙时见于中国北方,越冬于中国长江以南大部分地区及西藏南部,栖于开阔的淡水湖泊及沼泽地带,极少出现于沿海港湾。(https://www.daowen.com)
赤膀鸭灭绝于1874年。