黑尾蜡嘴雀

更新于 2026年10月10日 版权声明
黑尾蜡嘴雀

hēi wěi là zuǐ què

拉丁学名 Eophona migratoria

英文名 Chinese Grosbeak

别名 白翅蜡嘴、黑尖蜡嘴(https://www.daowen.com)

鸣禽,体长17~21cm,体重40~60g。嘴粗大,黄色,喙尖黑色。雄鸟头灰黑色,背、肩灰褐色,腰和尾上覆羽浅灰色,两翅和尾黑色,初级覆羽和外侧飞羽具白色端斑。雌鸟头灰褐色,背灰黄褐色,腰和尾上覆羽近银灰色,下体淡灰褐色,腹和两胁偏橙黄色。栖息于低山和山脚平原地带的阔叶林、针阔混交林、次生林和人工林中。有时集成数十只大群。树栖性。以种子、果实、草籽、嫩叶、嫩芽等植物性食物为食,也吃部分昆虫。营巢于柞树、杨树或其他乔木侧枝枝杈上。雏鸟晚成性。

在舂陵国家湿地公园为留鸟或冬候鸟。种群数量较丰富。易见。

图示
图示
↑上一章 ↓下一章
关注公众号获取验证码
复制内容需要验证码(7.99元/天)