普通朱雀
pǔ tōng zhū què
拉丁学名 Carpodacus erythrinus
英文名 Common Rosefinch
别名 红朱雀、马料、青麻料(https://www.daowen.com)
鸣禽,体长13~16cm,体重18~31g。雄鸟头顶、腰、喉、胸红色或洋红色,背、肩褐色或橄榄褐色,羽缘沾红色,两翅和尾黑褐色,羽缘沾红色。雌鸟上体灰褐或橄榄褐色,具暗色纵纹,下体白色或皮黄白色,亦具黑褐色纵纹。主要栖息于海拔1000m以上的针叶林和针阔叶混交林及其林缘地带,冬季多下降到海拔2000m以下的中低山和山脚平原地带的阔叶林和次生林中,尤以林缘、溪边和农田地边的小块树丛和灌丛中较常见,有时也到村寨附近的果园、竹林和房前屋后的树上。以果实、种子、花序、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。营巢于蔷薇等有刺灌木丛中和小树杈上。距地高0.5~1m,较隐蔽。
在舂陵国家湿地公园为冬候鸟。种群数量非常稀少。罕见。